¡¡SALIMOS EN LAS NOTICIAS!! En esta sección podrás consultar algunas de las noticias en las que se menciona al centro!!
23/05/2024, DEMOSTRACIÓN INDUSTRIAS CIFP LA MERCED
SORIA NOTICIAS
EL DIA DE SORIA
DESDE SORIA
SORIA TV
POST
HERALDO DIARIO DE SORIA: WEB Y PDF
DESDE SORIA
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/fotos/demostracion-de-reposteria-del-cifp-la-merced-fotos#1
SORIA NOTICIAS
SORIA TV
LA 8 SORIA: informativo 23/05/24 14:00 y también de tarde. También difusión regional.
https://youtu.be/0pQ_nAUVazQ?si=z4kuXTovGP0ztlQo
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22/04/2024 CONCURSO POPULAR DE TORRIJAS
EL MIRON DE SORIA
https://www.facebook.com/watch/?v=1056086675485451
DESDE SORIA
SORIA NOTICIAS
HERALDO DIARIO DE SORIA
EUROPA PRESS
12/03/2024 CONCURSO DE LA CROQUETA
HERALDO DIARIO DE SORIA: WEB Y PDF
EUROPA PRESS
SORIA NOTICIAS
DESDE SORIA
EL DIA DE SORIA
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/soria/capital/las-croquetas-regresan-a-23-establecimientos-de-soria
SORIA TV
COPE UXAMA
https://www.copeuxama.es/noticias/2024/premio-a-la-croqueta-de-bar-el-toro-de-valdemaluque.html
HERALDO DIARIO DE SORIA: WEB Y PDF
EL MIRON DE SORIA
DESDE SORIA
SORIA NOTICIAS
EL DIA DE SORIA
SER SORIA
13/03/2024 PREMIO EMPRENDIMIENTO
PREVIA
POST
HERALDO DIARIO DE SORIA: PDF Y WEB
DESDE SORIA
AYUNTAMIENTO DE SORIA
SER SORIA
SORIA NOTICIAS
EL MIRON DE SORIA
LA 8 SORIA: WEB, INFORMATIVO, MAGAZINE
INFORMATIVO 12.03.24 14:00 A partir del minuto 10:20 Y SE REPITE A LAS 21:00
https://www.youtube.com/watch?v=7TFZuPk98bw
MAGAZINE 15.03.24
https://www.youtube.com/watch?v=_XPMUNzkCkc
SORIA TV
https://soriatv.com/turismo-la-merced-personas-con-discapacidad-premios-impulso-emprende-2024/
EL DIA DE SORIA
CAMARA SORIA
ONDA CERO SORIA. INFORMATIVO 12.03.24 DESDE MINUTO 10.30
https://www.ondacerosoria.es/PodcastSoria?c=x8ua0h4&p=informativo
COPE SORIA: INFORMATIVO 12.03.24 A PARTIR DEL MINUTO 7:13 DESCARGADO
11/03/2024 COCINANDO A CIEGAS
PREVIO 2 APARICIONES
DESDE SORIA
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/soria/capital/el-cifp-la-merced-acoge-la-jornada-cocinar-a-ciegas
POST 22 APARICIONES
DESDE SORIA
https://www.desdesoria.es/articulo/noticias/menu-alta-gama-todos-sentidos/20240311135151785800.html
EL DIA DE SORIA
https://www.eldiasoria.es/GaleriaDetalle.aspx?g=ZC71D9159-F389-5935-210AA45453A5CF56
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/soria/capital/un-menu-de-alta-gama-para-disfrutar-con-todos-los-sentidos
SORIA TV
https://soriatv.com/cocinar-a-ciegas-realiza-un-taller-de-cocina-en-el-cifp-la-merced/
SORIA NOTICIAS
ONDA CERO CASTILLA Y LEON
LA 8 SORIA WEB, MAGAZINE E INFORMATIVOS
Web:
Magazine 12.03.23
https://youtu.be/6AkaDAaenYM?si=I4_hBiaX1ZdOzOPd
Informativo 11.03.24 14:00 (breve en el 1:24 y posteriormente en el 13:30) y se repite en el de las 21:00
https://youtu.be/I6ok__j7bPA?si=qIS7b7543I8bOEsU
TVE INFORMATIVO 11.03.24
https://youtu.be/a06oWRG1Coo?si=StApUwQetvS_6Usx
HERALDO DIARIO DE SORIA: PDF
DIARIO DE CASTILLA Y LEON EL MUNDO
LA RIOJA: PDF Y WEB
LA RAZON
https://www.larazon.es/castilla-y-leon/ellos-pueden_2024031165ef3c9adac8310001648dd9.html
RNE: INFORMATIVO MEDIODÍA SORIA Y CYL (DESCARGADO)
ONDA CERO SORIA: MAGAZINE 11.03.24 (EN EL 1:30) Y EN EL INFORMATIVO A PARTIR DEL 12:00)
Magazine:
https://www.ondacerosoria.es/PodcastSoria?c=x8u8j0a&p=masdeuno
Informativo:
https://www.ondacerosoria.es/PodcastSoria?c=x8u85y2&p=informativo
18/01/2024 ERASMUS
HERALDO DIARIO DE SORIA:
NOTICIA Y WEB
SORIA NOTICIAS
https://soriatv.com/el-ayuntamiento-da-luz-verde-a-las-becas-de-movilidad-para-alumnado-de-fp/
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/soria/ayuntamiento/luz-verde-a-nueva-convocatoria-de-becas-de-movilidad
SORIA NOTICIAS
SER SORIA
LA RAZON
https://www.larazon.es/castilla-y-leon/20221102/yg5tovuyn5erdb6eo3k5tdg7ai.html
EL ESPAÑOL
EL DIA DE SORIA
18/01/2024 CENA SOLIDARIA PADRE ÁNGEL
DESDE SORIA
EL MIRON DE SORIA
SER SORIA
EL DIA DE SORIA
HERALDO DIARIO DE SORIA: PDF
SORIA TV
https://soriatv.com/el-cifp-la-merced-colabora-con-el-padre-angel-en-la-cena-solidaria-navidena/
https://www.ondacerosoria.es/PodcastSoria?c=x8u85y2&p=informativo
30/05/2023 PROYECTO CHEEP
EL DIA DE SORIA: WEB Y PDF
EL MIRON DE SORIA
ALBUM:
https://elmirondesoria.es/fotos/el-cifp-la-merced-con-la-cocina-saludable-fotos#1
NOTICIA:
https://elmirondesoria.es/soria/capital/el-cifp-la-merced-presenta-proyecto-de-cocina-saludable
DESDE SORIA:
SER SORIA:
SORIA NOTICIAS:
LA 8 SORIA: A PARTIR DEL MINUTO 1 (INFORMATIVO 25.05.23) DE LAS 14:00 HORAS
https://www.youtube.com/watch?v=0NIWpgkhmug
LA VANGUARDIA:
https://www.lavanguardia.com/vida/20230525/8994851/promoviendo-soria-cocina-saludable-ue-aulas.html
COMUNICACIÓN JCYL:
https://twitter.com/jcyl/status/1661786824786817044
10/05/2023 CONCURSO CROQUETA
HERALDO DIARIO DE SORIA: WEB, PDF Y PORTADA
EL DIA DE SORIA
DESDE SORIA
EL MIRON DE SORIA:
https://elmirondesoria.es/soria/capital/la-mejor-croqueta-esta-en-los-villares-de-soria
SORIA NOTICIAS:
https://sorianoticias.com/noticia/2023-05-15-cuales-son-las-mejores-croquetas-de-soria-100507
EUROPA PRESS:
COPE SORIA:
SORIA TV:
https://soriatv.com/los-villares-elabora-la-mejor-croqueta-de-la-provincia-de-soria/
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/provincia/noticias/el-vi-concurso-de-la-croqueta-regresa-en-primavera
SORIA NOTICIAS
HERALDO DIARIO DE SORIA
DESDE SORIA:
DESDE SORIA
SORIA NOTICIAS
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/provincia/noticias/finalistas-del-vi-concurso-provincial-de-la-croqueta
HERALDO DIARIO DE SORIA
LA SER SORIA
DE TAPAS POR SORIA
https://www.detapasporsoria.com/blog-with-sidebar/
14/04/2023 HOY POR HOY MATINAL SORIA
Noticia en la radio click
10/04/2023 PARTICIPACIÓN DEL CIFP LA MERCED EN EL CONCURSO INTERPROFESIONAL DEL ACEITE
MERCACEI
HERALDO DIARIO DE SORIA: PAPEL Y WEB
OLIMERCAR:
INDISA:
https://www.indisa.es/al-dia/elegida-mejor-receta-aceite-orujo-oliva
_________________________________
14/03/2023 TALLER DE COSTRADA CIFP LA MERCED
HERALDO DIARIO DE SORIA: PDF, ALBUM Y WEB
SORIA NOTICIAS
DESDE SORIA
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/fotos/taller-de-la-costrada-de-soria-en-el-cifp-la-merced-fotos#1
LA8 SORIA: Informativo 14:00 (a partir del 15:56).y repetido en el de las 20:00 (16:56)
https://www.youtube.com/watch?v=FmFyAkDv9P4
https://www.youtube.com/watch?v=u_LNHx5F8iM
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10/03/2023 LA COSTRADA DE SORIA
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/provincia/noticias/cita-con-la-costrada-el-dulce-soriano-por-excelencia
SORIANOTICIAS
EL DIA DE SORIA
LA 8 SORIA
SORIATV
HERALDO DE SORIA: WEB Y PDF
DESDE SORIA
LA SER SORIA
EL NORTE DE CASTILLA
https://www.elnortedecastilla.es/degustacastillayleon/dulce-invasion-costrada-20230307104100-nt.html
ORIGEN ONLINE
https://www.origenonline.es/index.php/2023/03/09/fiesta-de-la-costrada-soriana/
RNE SORIA
https://www.rtve.es/play/audios/informativo-de-castilla-y-leon/soria-845-10-03-23/6831065/
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17/03/2023 CONCURSO DE EMPRENDIMIENTO
DESDE SORIA:
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/soria/capital/amevint-gana-el-vi-concurso-impulso-emprende
SORIA NOTICIAS:
HERALDO DIARIO DE SORIA:
LA 8 SORIA: INFORMATIVO DE LAS 14:00 Y SE REPITE EN EL DE LAS 20 (7:00)
https://www.youtube.com/watch?v=u_LNHx5F8iM&t=1000s
https://www.youtube.com/watch?v=FmFyAkDv9P4&t=1200s
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20/12/2022 JAQUE AL CHEF
Presentación 6.10.22:
https://www.youtube.com/watch?v=kLuKYmlN84U
6.10.2022 Con Raquel Álvarez:
https://www.youtube.com/watch?v=_F-bT3m1ATQ
13.10.2022: Pedro Pacheco
https://www.youtube.com/watch?v=tJOWIchOx4s
20.10.2022: Patxi Espejo
https:/www.youtube.com/watch?v=aNHQ8K8BOJM
27.10.2022: Asociacion ASoem
https://www.youtube.com/watch?v=BseK9ftj8VQ
4.11.2022: Roberto Terradillos:
https://www.youtube.com/watch?v=FCuZaQEBc5A
11.11.2022: fernando campanario:
https://www.youtube.com/watch?v=SohT7FGUf08
18.11.2022: Feliz González
https://www.youtube.com/watch?v=yVEf2MiB_1s
24.11.2022: Aldea Numantina Y Cope Soria
https://www.youtube.com/watch?v=v274ozUY6TI
15.12.2022: MARA ROW
https://www.youtube.com/watch?v=5k0KhBPCjMQ
22.12.2022: ASOCA
29.12 .2022: Solidario
https://www.youtube.com/watch?v=4v5Qql04Rl8
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21/12/2022 LA TAPA MICOLÓGICA
PREVIA
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/soria/capital/la-xiv-semana-de-la-tapa-micologica-con-concurso-provincial
EUROPA PRESS
DESDE SORIA
EL DIA DE SORIA
CADENA SER
SORIA NOTICIAS:
HERALDO DIARIO DE SORIA y PDF
ORIGEN
https://www.origenonline.es/index.php/2022/11/22/xiv-semana-de-la-tapa-micologica-de-soria/
MITAD
EUROPA PRESS
SORIA NOTICIAS:
HERALDO DE SORIA
FINALISTAS
CADENA SER
SORIA NOTICIAS
EL DIA DE SORIA
DESDE SORIA
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/provincia/noticias/finalistas-para-mejor-tapa-micologica-provincial
EUROPA PRESS
HERALDO DIARIO DE SORIA WEB Y PDF
PREMIOS
EL MIRON DE SORIA:
https://elmirondesoria.es/soria/capital/los-villares-sirve-la-mejor-tapa-micologica
DESDE SORIA:
HERALDO DIARIO DE SORIA: PORTADA, PDF Y WEB
SORIA NOTICIAS:
LA 8 SORIA: EN EL INFORMATIVO DE LAS 14 HORAS (A PARTIR DEL MINUTO 15:15)
https://www.youtube.com/watch?v=M76MAdjG0VQ
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01/12/2022 NO A LA VIOLENCIA DE GÉNERO
PREVIA
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/soria/capital/el-cifp-la-merced-dice-no-a-la-violencia-de-genero
DESDE SORIA
SORIA TV:
https://soriatv.com/el-cifp-la-merced-dice-no-a-la-violencia-de-genero/
SORIA NOTICIAS
POST
LA 8 SORIA (A PARTIR DEL MINUTO 7)
https://www.youtube.com/watch?v=WlCK1k-nRr4&feature=youtu.be
WEB:
VIDEO:
https://www.youtube.com/watch?v=j_gLqBJF0J4
DESDE SORIA
EL DIA DE SORIA
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30/10/2022 "ENCUENTRO EN POLONIA EN TORNO A LA COCINA SALUDABLE"
EL DIA DE SORIA
DESDE SORIA:
EL MIRON DE SORIA:
https://elmirondesoria.es/soria/capital/el-cifp-la-merced-conoce-cocina-salulable-en-polonia
SORIA NOTICIAS:
27/09/2022 "LOS JÓVENES SE ALEJAN DE LA FORMACIÓN PROFESIONAL PARA SER CAMAREROS, COCINEROS O ALBAÑILES"
HERALDO DIARIO DE SORIA: noticias
10/09/2022 "NO TENGO SUFICIENTES ALUMNOS PARA LA DEMANDA QUE HAY"
EL DÍA DE SORIA: https://www.eldiasoria.es/Noticia/Z2E597139-A832-3D09-B78B06CE1D9DF660/202209/No-tengo-suficientes-alumnos-para-la-demanda-que-hay
27/06/2022. EL PASTELERO JOSÉ MANUEL SAMPER REALIZA UN TALLER DE PASTELERÍA PARA PROFESIONALES.
DESDE SORIA:https://www.desdesoria.es/2022/06/23/el-pastelero-jose-manuel-samper-realiza-un-taller-demostracion-para-profesionales-del-sector-en-soria/
HERALDO DIARIO DE SORIA: https://heraldodiariodesoria.elmundo.es/articulo/soria/profe-internacional-pasteleros-soria/20220623200118331993.html
EL MIRON DE SORIA: https://elmirondesoria.es/provincia/noticias/samper-imparte-taller-demostracion-para-pasteleros
SORIA TV: https://soriatv.com/demostracion-para-profesionales-del-sector-pastelero-en-soria-a-cargo-de-j-manuel-samper/
27/06/2022. EL CENTRO INTEGRADO DE FORMACIÓN PROFESIONAL LA MERCED CONVOCA EL I CONCURSO DE JÓVENES EMPRENDEDORES.
SORIA NOTICIAS: https://sorianoticias.com/noticia/2022-06-17-el-cifp-la-merced-busca-a-los-mejores-emprendedores-90853
DESDE SORIA: https://www.desdesoria.es/2022/06/17/el-cifp-la-merced-convoca-el-i-concurso-de-jovenes-emprendedores/
EL MIRON DE SORIA: https://elmirondesoria.es/soria/capital/i-concurso-de-jovenes-emprendedores-en-el-cifp-la-merced
DESDE SORIA: https://www.desdesoria.es/2022/06/20/mariana-robles-gana-el-i-concurso-de-jovenes-emprendedores-del-cifp-la-merced/
SORIA NOTICIAS: https://sorianoticias.com/noticia/2022-06-20-mariana-robles-gana-el-i-concurso-de-jovenes-emprendedores-del-cifp-la-merced-90981
HERALDO DIARIO DE SORIA: https://heraldodiariodesoria.elmundo.es/articulo/soria/mariana-robles-gana-i-concurso-jovenes-emprendedores-cifp-merced/20220622192223331884.html
14/06/2022. LUCAS RECONOCE A 120 PROFESORES JUBILADOS " LA TRASCENDENCIA DE LA LABOR DESARROLLADA"
14/06/2022. LA CONSEJERA DE EDUCACIÓN, ROCÍO LUCAS, HOMENAJEA A 120 JUBILADOS.
HERALDO DIARIO DE SORIA: https://heraldodiariodesoria.elmundo.es/album/soria/fotografias-homenaje-docentes-jubilados-soria/20220614122207330729.html
EL MIRON DE SORIA: https://elmirondesoria.es/fotos/homenaje-a-docentes-jubilados-fotos#1
https://elmirondesoria.es/soria/capital/mas-familias-beneficiarias-del-programa-releo-plus
EL DIA DE SORIA: https://www.eldiasoria.es/Noticia/ZA24D356D-93D5-FCED-482E408B19C02CE2/202206/El-programa-Releo-Plus-llegara-a-2721-familias-en-Soria
SORIANOTICIAS: https://sorianoticias.com/noticia/2022-06-13-galeria-itziar-90711
LA OCHO SORIA: https://www.youtube.com/watch?v=VF3gOFJ-nVk
LA NUEVE SORIA: https://soriatv.com/soria-en-9-minutos-informativo-del-martes-14-de-junio-de-2022/
07/06/2022. PAN Y CHOCLOLADTE PARA HACER EMPRESA.
02/06/2022. EDUCACIÓN IMPULSA LA FP CON DOS NUEVOS GRADOS EN LA PROVINCIA.
02/06/2022. ÓLVEGA SE SUMA A LA OFERTA EDUCATIVA DE FORMACIÓN PROFEISONAL EN EL MEDIO RURAL.
02/06/2022. EDUCACIÓN IMPULSA LA FP.
HERALDO DIARIO DE SORIA: PORTADA, INTERIOR Y WEB: https://heraldodiariodesoria.elmundo.es/articulo/soria/soria-estrenara-fp-soldadura-agencias-viajes/20220601174854329337.html
EL DIA DE SORIA: https://www.eldiasoria.es/Noticia/Z322DB2AE-EC77-D6D1-17D4EFB90DD04192/202206/Soria-suma-dos-nuevos-ciclos-de-FP-el-proximo-curso
DESDE SORIA: https://www.desdesoria.es/2022/06/01/la-junta-aprueba-dos-nuevos-ciclos-de-formacion-profesional-para-el-proximo-curso-escolar-en-soria/
JUNTA DE CASTILLA Y LEON: https://comunicacion.jcyl.es/web/jcyl/Comunicacion/es/Plantilla100Detalle/1281372051501/NotaPrensa/1285175025725/Comunicacion?d=1
EL MIRON DE SORIA: https://elmirondesoria.es/soria/capital/dos-nuevos-ciclos-de-fp-en-soria
SORIA NOTICIAS: https://sorianoticias.com/noticia/2022-06-01-la-provincia-de-soria-contara-con-dos-nuevos-ciclos-de-fp-el-proximo-curso-90326
LA OCHO SORIA: https://www.cyltv.es/videoSH/fadb5575-d545-4409-9831-468515fc248d/Tres-nuevos-ciclos-de-FP-en-Soria
TU VOZ EN PINARES: https://www.tuvozenpinares.com/articulo/comarca/junta-aprueba-nuevos-ciclos-fp-proximo-curso-escolar-provincia-soria/20220601165144048246.html
23/05/2022. UN DÍA INTERNACIONAL DE LOS MUSEOS MUY NUMANTINO
23/05/2022. NUMANTINO DÍA INTERNACIONAL DE LOS MUSEOS.
23/05/2022. LA MERCED RECIBE A ALUMNOS EUROPEOS EN EL PROYECTO ERASMUS SOBRE COCINA SALUDABLE.
LA OCHO SORIA (MINUTOS 12:30): https://www.cyltv.es/ficha/11bf963e-a3ab-1fd4-9f21192848733671/20200312/noticias-soria-1400-horas
Y MAGAZINE ( A PARTIR DE 1:21): https://youtu.be/X6-tmR3eCkA
SORIA NOTICIAS: https://sorianoticias.com/noticia/2022-05-20-el-cifp-la-merced-da-a-conocer-la-cocina-saludable-a-estudiantes-erasmus-89902
HERALDO DIARIO DE SORIA: https://heraldodiariodesoria.elmundo.es/articulo/provincia/erasmus-polonia-francia-italia-visitan-bodegas-atauta/20220519200716328081.html
EL DÍA DE SORIA: https://www.eldiasoria.es/Noticia/ZC4EDDB96-AD21-F43B-647E1B4A5BDEBCE5/202205/El-CIFP-La-Merced-acoge-a-20-profesores-y-alumnos-Erasmus
DESDE SORIA: https://www.desdesoria.es/2022/05/20/el-cifp-la-merced-da-a-conocer-la-cocina-saludable-a-estudiantes-erasmus/
EL MIRON DE SORIA: https://elmirondesoria.es/soria/capital/cocina-saludable-para-estudiantes-erasmus
LA NUEVE: SORIA EN 9 MINUTOS (A PARTIR DEL 2:20): https://www.youtube.com/watch?v=7LOI3hxg24c&t=1s
23/05/2022. PASTELERÍA CÁRNICA
EL MIRON DE SORIA: https://elmirondesoria.es/soria/capital/formacion-para-elaborar-pasteleria-carnica
https://www.facebook.com/watch/?v=693597715243642
EL DIA DE SORIA: https://www.eldiasoria.es/Noticia/Z1223EC44-A8E9-4891-68603C3105EF79D1/202205/Leccion-de-pasteleria-con-la-carne-como-ingrediente-principal
22/04/2022. SAN ESTEBAN HOMENAJEA AL CID, LEYENDA Y PERSONAJE.
22/04/2022.
HERALDO DIARIO DE SORIA: https://heraldodiariodesoria.elmundo.es/articulo/provincia/san-esteban-homenajea-cid-leyenda-personsaje/20220422095418326328.html
EL DIA DE SORIA: https://www.eldiasoria.es/Noticia/ZF6A73F27-D520-8004-4B6076BF88D6AC98/202204/San-Esteban-de-Gormaz-celebra-el-Dia-del-Camino-del-Cid
EL MIRON DE SORIA: https://elmirondesoria.es/provincia/noticias/programa-del-dia-del-camino-del-cid
SORIA TV: https://soriatv.com/san-esteban-de-gormaz-celebra-el-dia-del-camino-del-cid/
LA RAZON: https://www.larazon.es/castilla-y-leon/20220421/5weamomacjhn3diwv4jczgjqyy.html
COPE UXAMA: https://www.copeuxama.es/noticias/2022/san-esteban-de-gormaz-sera-el-centro-del-dia-del-camino-del-cid.html
21/04/2022. SHOW COOKING DE TORRIJAS
Noticias:
https://www.youtube.com/watch?v=f9I1HV3EPvU&t=6s
EL MIRON DE SORIA:
https://www.facebook.com/watch/?v=297794442430884&extid=WA-UNK-UNK-UNK-AN_GK0T-GK1C&ref=sharing
DESDE SORIA:
8 MAGAZINE SORIA DIRECTO
https://www.youtube.com/watch?v=JMsnrBsYBkQ
SORIA NOTICIAS:
https://www.cyltv.es/videoSH/d4ef28bf-621c-47a9-8dad-6f46550205e0/Castilla-y-Leon-directo-07042022
21/04/2022. MONTES DE SORIA DA A CONOCER LOS RECURSOS MICOLÓGICOS A LOS FUTUROS PROFESIONALES DE LA COCINA.
HERALDO DIARIO DE SORIA:
https://heraldodiariodesoria.elmundo.es/articulo/soria/montes-socios-divulga-recursos-micologicos-futuros-profesionales-cocina/20220211124041322297.html
SORIA TV:
https://soriatv.com/montes-de-soria-da-a-conocer-los-recursos-micologicos-a-los-futuros-profesionales-de-la-cocina/
SORIA NOTICIAS:
https://sorianoticias.com/noticia/2022-02-12-montes-de-soria-da-a-conocer-los-recursos-micologicos-a-los-futuros-profesionales-de-la-cocina-2-86836?utm_source=sorianoticias.com&
DESDE SORIA:
https://www.desdesoria.es/2022/02/11/montes-de-soria-da-a-conocer-los-recursos-micologicos-a-los-futuros-profesionales-de-la-cocina/
EL MIRON DE SORIA:
https://elmirondesoria.es/provincia/noticias/masterclass-de-montes-de-soria-en-aula-empresa
18/04/2022. ESTUDIANTE ETERNA.
18/04/2022. ‘EL CANECILLO DE GIULIANA’, A ESCENA
18/04/2022. LA MERCED SE FORMA EN SALUD Y ALIMENTACIÓN EN TIERRAS ITALIANAS.
05/04/2022. PASIÓN EN LA MERCED CON SU CONCURSO DE TORRIJAS.
05/04/2022. El CIFP LA MERCED RINDE HOMENAJE A UCRANIA
El Mirón
https://elmirondesoria.es/soria/capital/el-cifp-la-merced-rinde-homenaje-a-ucrania
Desde Soria
https://www.desdesoria.es/2022/04/04/el-cifp-la-merced-rinde-homenaje-a-ucrania-con-un-encuentro-por-la-paz/
Sorianoticias:
https://sorianoticias.com/noticia/2022-04-04-postres-ucranianos-y-violines-sorianos-por-la-paz-en-la-merced-88452
https://sorianoticias.com/noticia/2022-04-04-el-cifp-la-merced-rendira-homenaje-a-ucrania-con-un-encuentro-por-la-paz-88460
SORIA TV
https://soriatv.com/la-merced-acto-paz-ucrania/
DESDE SORIA
https://www.desdesoria.es/2022/04/05/el-cifp-la-merced-sensibiliza-con-turismo-y-gastronomia-sobre-la-situacion-de-ucrania/
HERALDO DIARIO DE SORIA
https://heraldodiariodesoria.elmundo.es/articulo/soria/merced-sensibiliza-ucrania/20220405203006325094.html
EL MIRON DE SORIA
Un dulce recuerdo por Ucrania (elmirondesoria.es)
SORIA NOTICIAS
https://sorianoticias.com/noticia/2022-04-05-galeria-los-alumnos-de-la-merced-usan-la-gastronomia-y-la-musica-para-unir-ucrania-y-rusia-88492
Youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=OzTEa32CJnw
02/04/2022. La Semana Santa llega al mercado municipal
24/03/2022. NUESTROS ALUMNOS ASISTEN A LA FERIA DE INTERNACIONAL DE LISBOA.
EL DIA DE SORIA
https://www.eldiasoria.es/Noticia/Z21426023-BCB8-DB79-146502A2787598EA/202203/El-CIFP-La-Merced-asiste-a-la-Feria-de-Turismo-de-Lisboa
DESDE SORIA
https://www.desdesoria.es/2022/03/23/los-alumnos-de-la-merced-visitan-la-feria-internacional-de-turismo-de-lisboa/
TU VOZ EN PINARES
https://www.tuvozenpinares.com/articulo/sociedad/alumnos-merced-visitan-feria-internacional-turismo-lisboa/20220323135425045277.html
EL MIRON DE SORIA:
https://elmirondesoria.es/soria/capital/visita-a-la-feria-internacional-de-turismo-de-lisboa
16/03/2022. Nuestro alumno Javier García Fernández gana el tercer premio de "Impulso Emprende"
HERALDO DIARIO DE SORIA
https://heraldodiariodesoria.elmundo.es/articulo/soria/proyecto-ropa-sostenible-instituto-castilla-gana-v-concurso-iniciativas-emprendedoras-fp-impulso-emprende/20220315175844324095.html
DESDESORIA
https://www.desdesoria.es/2022/03/15/un-proyecto-sobre-ropa-sostenible-del-ies-castilla-gana-el-v-concurso-de-iniciativas-emprendedoras-en-fp-impulso-emprende/
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/soria/capital/ropa-sostenible-ganador-de-fp-impulso-emprende
https://www.facebook.com/watch/?v=850266593040677
SORIA NOTICIAS
https://sorianoticias.com/noticia/2022-03-15-la-ropa-sostenible-consigue-calar-en-el-v-edicion-de-iniciativas-emprendedoras-en-fp-87800?utm_source=sorianoticias.com&
SORIA TV
https://soriatv.com/v-concurso-impulso-emprende-ganadores/
EL DIA DE SORIA
https://www.eldiasoria.es/Noticia/Z8801A647-C5B1-1B01-C6454BDBF3CC9AB3/202203/Ropa-reutilizable-con-mucho-estilo
LA 8 SORIA (VIDEO)
https://www.cyltv.es/videoSH/8ed6e5dd-603e-47b9-a01d-a67d534a796c/Ropa-reutilizable-con-mucho-estilo
informativo de las 14:00: https://youtu.be/A_EFyapBGjA (a partir del minuto 14)
07/03/2022. UN AÑO MÁS NUESTRO CENTRO PARTICIPA EN LAS JORNADAS DE LA COSTRADA!!
HERALDO DE SORIA
https://heraldodiariodesoria.elmundo.es/articulo/soria/jornadas-costrada-suman-donantes-escuela-hosteleria/20220224181428322952.html
DESDE SORIA
https://www.desdesoria.es/2022/02/11/la-tercera-edicion-de-los-dias-de-la-costrada-de-soria-tendra-lugar-del-4-al-6-de-marzo/
SORIA NOTICIAS
https://sorianoticias.com/noticia/2022-02-24-la-escuela-de-hosteleria-y-donantes-de-sangre-participan-en-los-dias-de-la-costrada-de-soria-87203
DESDE SORIA
https://www.desdesoria.es/2022/03/03/buenas-previsiones-para-la-tercera-edicion-de-los-dias-de-la-costrada-de-soria/
EL MIRON DE SORIA
https://elmirondesoria.es/soria/capital/en-marcha-los-dias-de-la-costrada-de-soria#.YiHvemc4Pb8.facebook
https://elmirondesoria.es/fotos/los-secretos-de-la-costrada-de-soria-fotos#1
LA OCHO SORIA
https://www.youtube.com/watch?v=500R6REoqd4 (a partir del minuto 14)
22/02/2022. NUESTRO CENTRO "CIFP LA MERCED" ACOGERÁ LAS PRUEBAS DE ACCESO A GRADO MEDIO Y GRADO SUPERIOR:
SORIA NOTICIAS
https://sorianoticias.com/noticia/2022-02-22-los-cifp-la-merced-y-pico-frentes-acogeran-los-examenes-de-acceso-a-grado-medio-y-grado-superior-de-formacion-profesional-87119?utm_source=sorianoticias.com&
DESDE SORIA
https://www.desdesoria.es/2022/02/22/examenes-acceso-grado-medio-y-superior-fp-cyl/
23/12/2021. SALIMOS EN TELEVISIÓN. SHOW COOKING
14/12/2021. NUEVOS CICLOS PARA LA MERCED
14/12/2021. MERCADO DE NAVIDAD
03/12/2021. "AULA - EMPRESA" CON 10 PROYECTOS SORIANOS.
24/10/2021. COCINA CON ACENTO INTERNACIONAL
18/10/2021. LA MERCED TRABAJA EN UN PROYECTO DE COCINA SALUDABLE.
26/09/2021. EL CONSEJO DE GOBIERNO APRUEBA LA REDACCIÓN DEL PROYECTO LA MERCED.
24/09/2021. LUZ VERDE PARA LA AMPLIACIÓN DE LA MERCED.
11/09/2021. 3,4ME PARA LA AMPLIACIÓN EL CIFP LA MERCED
11/09/2021. CIFP AMPLIARÁ SUS INSTALACIONES
30/7/2021 EL ÉXITO Y EXCELENCIA DE LA FP BÁSICA
20/5/2021 HERALDO-DIARIO DE SORIA( en portada) LA MERCED PREMIO DE INNOVACIÓN EDUCATIVA.
HERALDO-DIARIO DE SORIA(noticia) LA MERCED SE ALZA CON EL PREMIO REGIONAL DE INNOVACIÓN EDUCATIVA.
19/5/2021 SORIA NOTICIAS: UN PROYECTO SOBRE TURISMO POR REALIDAD VIRTUAL DEL CIFP LA MERCED, GALARDONADO POR LA JUNTA.
EL MIRÓN DE SORIA: LA JUNTA PREMIA AL CIFP LA MERCED
EL DÍA DE SORIA: PREMIO DE INVESTIAGACIÓN PARA EL CIFP LA MERCED
HERALDO-DIARIO DE SORIA: LA MERCED LOGRA EL PREMIO EN INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN DE LA JUNTA.
16/5/2021 INTERNET, LA VENTAJA DE UTILIZAR LAS REDES PARA MEJORAR LOS NEGOCIOS
7/5/2021 LA AYUDA DE EUROPA PARA DAR VISIBILIDAD AL TURISMO RURAL
1/5/2021 RUTAS Y ENCLAVES POR DESCUBRIR AL ALCANCE DE TODOS.
16/03/2021 UN PROYECTO DEL CIFP LA MERCED SOBRE VISITUAS TURÍSTICAS AMENIZADAS GANA EL CUARTO CONCURSO INICIATIVAS EMPRENDEODRAS EN FORMACIÓN PROFESIONAL DEL PROGRAMA IMPULSO EMPRENDE.
14/03/2021 - LOS ALUMNOS DEL CIFP LA MERCED CREAN UNA EXPOSICIÓN DE DELIBES
11/03/2021 - SEIS PROYECTOS LLEGAN A LA FINAL DE EMPRENDE (dos de nuestro centro)
02/02/2021 - LOS ALUMNOS DE LA MERCED PARTICIPAN EN EL CONCURSO DE LA IGP LENTEJA TIERA DE CAMPOS EN LA MODALIDAD ON LINE
Publicaciones año 2020
22/12/2020 - APLICAR LA CREATIVIDAD AL MUNDO DEL TURISMO Y LA COCINA
15/11/2020 - ALTA COCINA Y PEQUEÑO BOCADO EN LA MERCED
1/12/2020 - LOS ALUMNOS DEL CIFP LA MERCED RECIBEN UN TALLER DEL MAESTRO PASTELERO ALBERTO BORNACHEA
14/11/2020 - LOS ALUMNOS SE SUMERGEN EN LA VIDA DE DELIBES
9/08/2020 - BECAS JULIÁN SANZ DEL RÍO PARA LA REALIZACIÓN DE PRÁCTICAS EN EUROPA
21/7/2020 - LA CONSEJERA DE EDUCACIÓN Y LA NUEVA OFERTA FORMATIVA EN SORIA
2/7/2020 - LA MERCED ESTRENA NUEVA OFERTA FORMATIVACON EL CICLO DE PANADERÍA
9/05/2020 - UN GUIA SORIANO DE ERASMUS EN IRLANDA EN PLENA CRISIS DEL COVID19
9/03/2020 - PÓQUER DE DAMAS EN AL CIFP LA MERCED
6/03/2020 - LOS ALUMNOS DE LA MERCED DEGUSTAN UN VARIADO MENÚ EMPRENDEDOR
28/02/2020 - LA COSTRADA ESTRENA EVENTO CON LA INTENSIDAD DEL TORREZNO
24/02/2020 - LA MERCED FOMENTA EL USO DE INTERNET SEGURO
11/02/2020 - ALUMNAS UNIVERSITARIAS JAPONESAS APRENDEN LOS VALORES DE LA DIETA MEDITERRÁNEA
6/02/2020 - ALUMNOS DEL CIFP LA MERCED SIGUIENDO LOS PASOS DE BÉCQUER EN NOVIERCAS
04/02/2020 - ALUMNAS DEL CIFP LA MERCED CONSIGUEN EL TERCER PREMIO EN EL CONCURSO "EN LA CIMA DE LA LENTEJA EN TIERRA DE CAMPOS"
Publicaciones año 2019
24/12/2019 - SORIA ACAPARA EL 70% DEL TURISMO MICOLÓGICO DE LA COMUNIDAD
17/12/2019 - CASA ARÉVALO SE IMPONE EN EL CONCURSO DE LA TAPA MICOLÓGICA
22/12/2019 - DOS ALUMNAS DEL CIFP LA MERCED PREMIADAS EN EL CONCURSO CULINARIO "CUENCA ABSTRACTO"
30/10/2019 - SORIA SALUDABLE EN LOS CENTROS EDUCATIVOS DE LA PROVINCIA
21/7/2019 - SIGNIFICATIVO AUMENTO DE ALUMNOS EN LOS GRADOS MEDIOS DE FORMACIÓN PROFESIONAL
15/7/2019 - ENSEÑANZAS DEL VINO Y COMO ELABORAR LOS MEJORES TINTOS
15/7/2019 - PAN Y VINO PARA DESCUBRIR LA DIETA MEDITERRÁNEA
29/6/2019 - PROYECTO EDUCATIVO SOBRE LA TRASHUMANCIA COMO CULTURA
18/5/2019 - CONCURSO DE ELABORACIÓN DE CROQUETAS SORIA 2019
08/4/2019 - JORNADAS DE PUERTAS ABIERTAS EN EL CIFP LA MERCED DE SORIA
07/4/2019 - EL CIFP LA MERCED- ESCUELA DE HOSTELERÍA ORGANIZA UNA JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS
Publicaciones año 2018
Concurso de Tapa Micológica en el CIFP La Merced 2018.
Cuatro establecimientos luchan por el premio a la mejor tapa micológica
La Chistera, La Mejillonera, Los Villares y Santo Domingo II llegan a la final del concurso
Viajar es un placer... y un empleo
Álvaro Alcántara desvela a los alumnos de La Merced los secretos y habilidades del sector
Alumnos del CIFP La Merced de Soria en prácticas en el Extranjero
Apoyo al emprendimiento y a la creación de empleo
El Ayuntamiento de la capital está desarrollando a través de diferentes programas acciones dirigidas a impulsar proyectos empresariales y facilitar formación a emprendedores locales
La semilla del emprendimiento que brota desde los centros educativos
Un grupo de alumnos y profesores del CIFP La Merced visitan Roma dentro del proyecto Aula Empresa titulado Cerco a Numancia: de Garray a Roma en el 2150 aniversario de su caída, que vincula la historia de Numancia y la Celtiberia soriana con el Imperio Romano, buscando opciones de desarrollo turístico.
25 jóvenes de FP harán prácticas en Italia, Austria, Irlanda y Reino
Unido en un la tercera edición del programa que acumula ya 70 becas
EL PROYECTO AULA EMPRESA DEL CENTRO "Cerco a Numancia: De Garray a Roma"
Educación inicia un plan de FP para alumnos que abandonaron la ESO
29/10/2017
La Consejería prevé alcanzar los 6.600 estudiantes para rebajar la alta tasa de abandono
La Consejería de Educación ha iniciado un plan experimental en centros integrados de Formación Profesional (FP) dedicado a alumnos que han dejado los estudios sin lograr el título de Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO), con el fin de reincorporarlos al sistema educativo. El proyecto se lleva a cabo en colaboración con el Servicio Público de Empleo de Castilla y León (ECYL), que financia las certificaciones profesionales que obtengan los beneficiarios.Seguir leyendo
GANADORES INNOVACREAWORK
Los alumnos Juan Carlos García Hernández y Sara Marqués Zabalza, de 2º de Cocina y Gastronomía, tutorizados por su profesora de FOL Miriam Pascual Martín, han obtenido el segundo premio en el Concurso Europeo Innovacreawork de Planes de Empresa. El premio es una cámara de fotos digital.
Esta convocatoria ha superado en un 500% la participación del año pasado, llegando a 168 ideas y 86 proyectos, en total 254 trabajos emprendedores.
La creación de estos premios se encuadra dentro de las actuaciones de ámbito marco de desarrollo del proyecto Proyecto Europeo Leonardo de Transferencia de Innovación “Enterprise as innovation to create new work places at time of global crisis” dirigido a fomentar el espíritu emprendedor.
La creación de estos premios se encuadra dentro de las actuaciones de ámbito marco de desarrollo del proyecto Proyecto Europeo Leonardo de Transferencia de Innovación “Enterprise as innovation to create new work places at time of global crisis” dirigido a fomentar el espíritu emprendedor. Se trata de propiciar el desarrollo de valores personales como la creatividad, la autonomía, la confianza en sí mismo, la tenacidad, el sentido de la responsabilidad, la capacidad para asumir el riesgo; y de valores sociales como el espíritu de equipo y la solidaridad.
FP BÁSICA Y EL PAN
Los alumnos de FP Básica nos enseñan a elaborar pan,bollitos y torta de aceite.Una buena manera de comenzar el curso y animar al alumnado que comienza en Septiembre. Consulta el link aquí
GANADORES PREMIOS EMPRÉNDETE
EXPERIENCIAS NUMANTINAS
15 Restaurantes de la Provincia han elaborado menús a partir de hábitos alimenticios de los habitantes de la ciudad celtíbera. Se trata de una iniciativa de promoción turística impulsada por varias instituciones, y cuya presentación tuyo lugar en el CIFP La Merced. Más info aquí y aquí
DINAMIZANDO EL CASCO VIEJO
Los alumnos de Grado Medio del CIFP La Merced de 1º de Grado Medio en Cocina y Gastronomía y de Elaboración de Productos Aliemnticios,, acompañados por sus profesores Técnicos, participaron en esta primera jornada mostrando sus elaboraciones e informando en el stand asignado. El Casco Viejo está presentando durante la jornada del día 8 de junio de una gran actividad con la feria creativa en la que multitud de colectivos y grupos han compartiedo sus ideas para el Casco de la mano del proyecto ‘Soria como laboratorio de aprendizaje’ que tutela la Escuela de Artes.
SEGUNDO PREMIO PATRIMONIO JOVEN DE FUTURO
Los alumnos de 1º de Grado Superior en Agencias de Viajes, tutorizados por Mercedes Gallego y María José Arévalo, han obtenido el segundo premio en el concurso "Patrimonio Joven de Futuro" organizado por la Fundación Santa María La Real. El premio consiste en un fin de semana visitando el románico Palentino.
GANADORES ASEMAR GRADO MEDIO
El Proyecto RIBExperience, presentado por alumnos de 2º de Grado Medio de Cocina del CIFP La Merced y tutorizados por la profesora Miriam Pascual Martín se han alzado con el primer premio en la categoría de Grado Medio del premio ASEMAR. Uno de los objetivos por lo que llevó a la Asociación de Empresarios de Aranda y La Ribera, a la creación de los mismos fue el de Premiar el sentido de la iniciativa, creatividad y el comportamiento emprendedor de los alumnos que estudian Ciclos Formativos, tanto de Grado Medio como Superior, mediante la presentación y desarrollo de un proyecto basado en una idea novedosa respecto a servicios, productos, procesos, sistemas o negocios. Por segundo año se ha continuado con apoyo a emprendedores con proyectos propios que contribuyan al desarrollo económico y social de nuestra zona, a través de la categoría libre de este premio. Consulta la info aquí
FINALISTAS ASEMAR
El Proyecto RIBExperience de dos alumnos de Grado Medio de Cocina y Gastronomía ha sido seleccionado para participar en la final de Proyectos Empresariales del premio ASEMAR de Aranda de Duero. Más info aquí
QUESO CAMEMBERT
Los alumnos de 1º de Elaboración de Productos alimenticios nos ofrecen pautas para elaborar queso Camembert. En origen, el camembert proviene de la región francesa de Normandía, departamento de Orne, específicamente de un municipio homónimo. Su creadora fue Marie Harel, una campesina de la población de Vimoutiers, donde se encuentra su estatua. Consulta la noticia aquí
EL CABALLITO DE SORIA
Son muchos los sorianos que lucen con orgullo la pegatina del caballito de Soria en el maletero del coche como símbolo del pasado heroico de nuestra ciudad. Sin embargo, pocos son los que saben que significa este popular símbolo. Muchos dirán que es la imagen de un broche o fíbula numantina encontrada en las excavaciones arqueológicas de Garray, pero pocos saben que no es un caballo sino una yegua que representaa Epona, diosa de la doma y la fertilidad.
Y no es la única curiosidad de nuestro pasado numantino que podemos descubrir de manera sencilla e instructiva. Consulta la colaboración en el Heraldo de Melani Barnuevo, alumna de Segundo de Guía, Información y Asistencia Turísitcas pinchando aquí
RETO 100X100
Un nutrido grupo de 1º de Agencias de Viajes del CIFP La Merced ha formado parte del equipo ganador del Reto 100x100 organizado por la Fundación Princesa de Girona, aportando ideas para frenar la despoblación en Soria. El Proyecto ganador ha resultado RepoblARTE El evento ha finalizado con la entrega de un premio, con la presencia de S.M la Reina Doña Letizia. Consulta aquí toda la información
EL PERFECTO INVITADO
Ahora que llega el buen tiempo y se multiplican los eventos, conviene conocer las reglas básicas del protocolo. Los alumnos del Ciclo de Agencias de Viajes nos dan pistas acerca de las pautas a seguir aquí
II CONCURSO CROQUETA AMATEUR
La segunda edición del concurso de la Mejor Croqueta Amateur de Soria, organizado por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur), ya tiene ganador: Jesús Antón Monge. El
año pasado quedó tercero, pero, en esta ocasión, el jurado quedó rendido ante su doble croqueta de chorizo con gamba y de gamba con chorizo, de textura muy cremosa y servida sobre una base de patata y pimiento asado. La creación culinaria le ha reportado diploma acreditativo del Consistorio soriano y un premio de 300 euros. Consulta la noticia pinchando aquí y aquí
JORNADA DE COCINA NUMANTINA
Los productos que utilizaron los numantinos centraron la jornada gastronómica de cocina que realizaron los alumnos de Formación Profesional (FP) de Guía de Información y Asistencia Turística,
junto con los de segundo de Cocina y Gastronomía del Centro, para analizar el tipo de alimentación
que tenían los antiguos pobladores del yacimiento. Consulta toda la información aquí
HACIENDO CERVEZA
Contar con tu propia cerveza se ha puesto de moda. No hay nada más actual que ser capaz desaborear este ‘oro rubio’ que transformar el cereal en una bebida saciante y, según los últimos estudios,también sana. Consulta cómo lo han llevado a la práctica los alumnos de Elaboración de Productos alimenticios aquí
SHOW COOKING CON JAVIER PEÑA
Sensibilizar sobre la importancia de las dietas sin gluten en la restauración y dar a conocer los nuevos productos que pueden facilitar la vida de los comensales y clientes son algunas de las posibilidades que ayer se explicaron en el show cooking en el CIFP La Merced ante alumnos de los distintos ciclos de Cocina. Según explicó Guillermo Navas, responsable de ventas de la zona norte de la empresa Dr. Schär Foodservice de productos adecuados para celiacos, este tipo de charlas también se han realizado en varias escuelas de hostelería en Madrid y buscan «que los cocineros en el futuro sepan como actuar», de manera que conocen los productos y también comparten con un cocinero profesional las ventajas de este tipo de alimentos.
La jornada se dividió en dos partes, una conferencia, en la que comerciales de la empresa demostraron las cualidades de los productos y explicaron cómo desarrollar en las cocinas la manipulación de estos alimentos de manera segura para todos los celiacos, y una segunda, de la mano del cocinero Javier Peña, pero con la ayuda de los alumnos del centro, en que pudieron elaborar distintos productos hasta el resultado final en hostelería. Esta es una buena manera de sensibilizar a los cocineros del futuro y de abrir la mente a nuevas líneas de negocio y posibilidades culinarias, que hacen del CIFP La Merced un referente a la hora de apostar por una formación completa y segura en la cadena alimentaria.
Consulta la noticia aquí
ENTREGA BECAS VICTOR CHICOTE
El martes 7 de Febrero el Ayuntamiento de Soria hizo entrega de los premios de la beca de hostelería ‘Víctor Chicote’. Los ganadores de las mismas son Dario Alejandro García García, premio al alumno de primer curso con su Crujiente de altas tierras; así como para Alba Moreno Cabriada, premio al alumno de segundo curso por su ‘Falsa lasaña’.
SPIN UP BURGOS
La innovación y la generación de ideas tienen cantera en Soria, como demostraron los dos alumnos del CIFP La Merced que formaron parte del equipo ganador del campamento de innovación celebrado en Burgos y en el que participaron más de 70 escolares de las provincias burgalesa y soriana. Los alumnos se enfrentaron, acompañados de su profesor de FOL, Alberto del Pozo, al reto de diseñar la automoción del futuro en la cuarta y última jornada de la fase de generación de ideas. Consulta toda la noticia aquí
RETO SOLIDARIO DE LA CRUZ ROJA
Reto solidario de Cruz Roja Soria con cocineros y cocineras sorianos. Vicente Macián es un joven cocinero valenciano recalado en Soria desde hace unos años. Formado en el CIFP La Merced, ya atesora experiencia en distintos fogones sorianos, y forma parte de un nuevo proyecto hostelero que está a punto de ver la luz. Para esta receta ha utilizado un ingrediente muy conocido en esta tierra: el cordero. Sin embargo, en vez de usar las partes más ‘nobles’, utiliza una parte más económica, pero igualmente sabrosa, la falda. Consulta la noticia pinchando aquí
BECAS VÍCTOR CHICOTE
Las ayudas están destinadas para los ciclos de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y Superior de Dirección en Cocina del CIFP La Merced. Los profesores colaboradores en el citado evento fueron Ana María Hernando, Laura Delgado, Javier Camón y Rubén Lafuente.
El jurado calificador de los premios que otorgan las becas de estudios Víctor Chicote, auspiciadas por el Ayuntamiento de Soria, ha determinado que los alumnos ganadores son Darío Alejandro García, con su tapa ‘Crujiente de Altas Tierras’ se hacía con el primer premio, mientras que Alba Moreno resultaba en segunda posición, con ‘Falsa lasaña’.
Las becas municipales están destinadas a alumnos del ciclo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía y del ciclo de Grado Medio Superior de Cocina del Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) La Merced, en la capital. Las ayudas son para el curso 2016-2017.
Consulta más información aquí
PARTICIPACIÓN EN EL PROGRAMA DE RECUPERACIÓN DE PUEBLOS ABANDONADOS
Los alumnos del CIFP La Merced de Grado Medio en Cocina y Gastronomía, acompañados de sus profesores Juan Antonio Rivera y Miriam Pascual participaron por cuarto año consecutivo en este Programa de recuperación física y cultural, acudiendo a Búbal (Huesca) del 13 al 19 de Noviembre. Más info aquí
TAPA MICOLÓGICA PROVINCIAL 2016
Crepería Lilot, La Chistera y Santo Domingo II son los tres finalistas al premio Mejor Tapa Micológica Provincial, según el jurado que ha presenciado y probado las diez elaboraciones del concurso realizado esta tarde en el Centro de Formación Profesional La Merced. Han tenido en cuenta en su decisión la presentación, el sabor, la textura, la presencia de las setas, la originalidad y la armonía entre los distintos elementos del plato.
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MASTERCLASS DE TONY BOTELLA
Tony Botella ofrció una Masterclass de cocina al vacío a personal de Hostelería y Restauración de Soria. Más información aquí
BECAS ALUMNOS DE FORMACIÓN PROFESIONAL CURSO 2016-17
Convocatoria de de Becas para alumnos de Formación Profesional. Consula la noticia pinchando aqui
07/09/2016 NUEVO CICLO DE AGENCIAS DE VIAJES
El curso 2016-17 comienza el Ciclo de Agencias de Viajes, en alternancia con Guía, Información y Asistencia Turísticas. Consulta la info aquí
CONCURSO INMORTALIZA EL INGENIO
Siete alumnos del CIFP La Merced resultaron galardonados en el Concurso "Inmortaliza el Ingenio" y "La Ingeniería en Castilla y Léon" convocados por la Escuela de Ingenierías Industriales de Valladolid. Consulta la noticia pinchando aquí
PICNIC SIN SORPRESAS
Los alumnos de Dirección en Cocina nos ofrecen pautas para elaborar un picnic sin sorpresas desagradables. Consulta la noticia pinchando aquí
CHUPITOS PARA EL VERANO
Los alumnos del Ciclo de Elaboración de Productos Alimenticios nos cuentan los secretos para elaborar un chupito. Consulta la noticia pinchando aquí
LOS JUEGOS DE FOL
El Departamento de FOL organizó una novedosa Ginmkana tomando la ciudad de Soria como tablero de juego. El CIFP La Merced apuesta nuevamente por el protagonismo del alumnado y el desarrollo de sus habilidades más allá de las competencias propias de los Títulos y en el marco de la Especialidad de FOL, aptitudes y actitudes cada vez más demandadas a los trabajadores del siglo XXI: Desinhibición, iniciativa, capacidad para hablar en público, asunción de retos, resolución de problemas, trabajo en equipo y colaborativo…todo ello rubricado con la plena satisfacción del alumnado y profesorado participante. Consulta la noticia completa aquí
LOS COLES NOS VISITAN
La cocina y las recetas son accesibles a los más pequeños gracias al taller realizado en el CIFP La Merced al que acudieron alumnos de Infantil, Primaria y Educación Especial de los centros CEIP La Arboleda, Escolapias y CEE Santa Isabel de la capital, que disfrutaron de distintas actividades con los fogones, las masas y la gastronomía como protagonistas. Consulta la noticia pinchando aquí
VIVA LA PIZZA
Los alumnos de FP básica de Cocina y Restauración nos explican lo bien que se les dá hacer la pizza, alimento mediterráneo por excelencia y que también se puede elaborar con pocas calorías, ahora que se acerca la operación bikini. Consulta la noticia pinchando aquí
¿QUÉ SABES DE LOS CELÍACOS?
Nuestra alumna Belén Muñoz, de 1º de Grado medio de Cocina Y Gastronomía y seleccionada para el concurso Celichef nos acerca al mundo de los celíacos. Consulta la noticia pinchando aquí
GANADORES DE LA TAPA DE LA CROQUETA
Ya se conocen los premios a los ganadores de la primera Semana de la Tapa de la Croqueta, organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) entre el 8 y el 17 de abril y en la que participaron 32 establecimientos de la capital y de la provincia. El Jurado ha considerado que la tapa del Bar Restaurante Fuente de la Teja, Croqueta de calamar y morcilla, ha sido merecedora del premio a la Mejor Croqueta en esta primera edición, dotado con 500 euros y diploma. Se ha tenido en cuenta su sabor, forma, textura, originalidad y emplatado.
En segundo lugar ha quedado la original Croqueta de Torrezno presentada por el Hostal Restaurante Venta Nueva. Por último, el tercer puesto ha recaído en el Bar Restaurante Casa Toño, con su propuesta doble de Croqueta de picadillo y croqueta de torrija. Ambos finalistas recibirán un diploma. más info pinchando aquí
EL BOOM DE LA COCINA SE CUELA EN LAS AULAS
Karlos Arguiñano es todo un clásico de la televisión. Con él empezó el boom reciente de la gastronomía (sin olvidar el poso que dejó el mítico Con las manos en la masa de Elena Santonja en los años ochenta), que se ha instalado en los hogares con programas de máximo éxito como MasterChef. Y esta moda por la gastronomía más tradicional y, como no, por la más cool también ha tenido su repercusión en las aulas y en Soria, concretamente, en el Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) La Merced, que se ha convertido en todo un referente en su oferta tanto en la familia de Hostelería y Turismo como en la de Industrias Alimentarias. Consulta la noticia completa pinchando aquí
SELECCIONADA PARA CELICHEF
Nuestra alumna de 1º de Grado Medio en Cocina y Gastronomía ha sido seleccionada para participar en el concurso "Celichef", entre más de 80 aspirantes. Desde el Centro le damos la enhorabuena por el trabajo realizado y animamos a que coseche grandes éxitos en el citado certamen, que el año pasado también contó con un alumno finalista de la Escuela, Fernando Delgado. Consulta la noticia pinchando aquí
DESCUBRIENDO LA FUENTONA
Un nutrido grupo de alumnos del CIFP La Merced disfrutó de una salida al Sabinar y la Fuentona con el siguiente cronograma: Salida hacia el sabinar organizada por la profesora Ana Argüelles. Explicación de las figuras de protección de la naturaleza nacional e internacionales estudio del caso del sabinar. Luego visita a la fuentona. Explicación de la formación del modelado karstico, del bosque de ribera, y actividad de análisis de la contaminación del agua.Por último visita a Calatañazor. Explicación histórica y monumental. Visita a la casa museo y a la necrópolis. Consulta la noticia pinchando aquí
SEGURIDAD EN INTERNET
En nuestro Centro ha tenido lugar una charla sobre seguridad en internet y sus riesgos impartida por la Policía Nacional. Si quieres más información, pincha aquí
PAPILA
El taller "Sweet solutions" impartido por Papila, empresa especializada en food design, nos introdujo en el conocimiento de nuevos conceptos gastronómicos. Se pretende que los alumnos "jueguen" con la técnica del Radiograma. Consulta la noticia pinchando aquí
SALÓN GOURMET
Llegar a ser los mejores no es fruto de la casualidad, sino del esfuerzo, el estudio y la constancia, y de mantener siempre una mente abierta a las novedades y estar atentos a lo que el mercado ofrece y demanda. Y ese despertar de la curiosidad en el mundo culinario hay que hacerlo saboreando, cocinando y también a través de visitas a los referentes que proveedores y especialistas manejan. Por eso los alumnos de 1º y 2º del Ciclo de Grado Superior de Dirección en Cocina, acompañados de sus profesores técnicos acudieron al recinto ferial de IFEMA en Madrid para visitar el Salón de Gourmets, que ha alcanzado su 30ª edición. Consulta la noticia pinchando aquí
BRUNCH DE LAS 8
Emulando la conocida película ‘Desayuno con Diamantes’, con un aire que recuerda al Nueva York más auténtico, los alumnos de 1º y 2º curso del Ciclo Formativo de Grado Superior de Dirección de Cocina del CIFP La Merced han elaborado un típico ‘brunch’ siguiendo el estilo de la ciudad de los rascacielos y haciendo un guiño a Inglaterra en un completísimo menú que une el desayuno tardío del fin de semana con la comida del mismo día. Atípico en nuestra cultura y raro es el orden en que se disponen los manjares que los comensales van a degustar a la extraña hora de las ocho de la tarde. Extraña porque el ‘brunch’ purista reúne a sus fieles seguidores sobre el mediodía y se prolonga hasta tres horas más tarde, pero teniendo en cuenta el desfase horario con el otro lado del Atlántico, ¡estamos en hora! La partitura de esta belleza en forma gastronómica está escrita por la profesora de Procesos de Elaboración Culinaria e interpretada por sus alumnos con la inestimable colaboración de más profesores del centro. Consulta la noticia pinchando aquí
MAMMA MÍA, LA MEJOR CROQUETA: CONCURSO MEJOR CROQUETA AMATEUR DE SORIA
La segunda clasificada ha sido 'La croqueta de la abuela Avelina' de Avelina Álvarez Lalinde; y el tercero, Jesús Antón Monge, por la 'croqueta de tigres con salsa americana'.
'Mamma mía', de jamón y gambas, creación de María del Carmen Santamaría Sarria ha ganado hoy el Concurso de la Mejor Croqueta Amateur de Soria, en un certamen que ha contado con doce participantes, que pasaron a la final tras la selección. La segunda clasificada ha sido 'La croqueta de la abuela Avelina', de Avelina Álvarez Lalinde y la tercera ha sido una croqueta de tigres con salsa americana Jesús Antón Monge
El único requisito para participar como aficionado era ser mayor de edad y que la receta y elaboración fueran caseras y originales. Entre todas las recetas recibidas, el jurado nombrado por la organización efectuó una selección de un máximo de 12 recetas que son las que hoy han protagnonizado la fase final, desarrollada en las dependencias de la Escuela de Hostelería CIFP La Merced.
La Mejor Croqueta Amateur de Soria recibe 300 euros y diploma y el segundo y tercer finalista, sendos diplomas acreditativos.
El concurso para encontrar la Mejor Croqueta de Soria calienta motores. Un total de 32 bares y restaurantes de capital y la provincia participarán en esta iniciativa que se llevará a cabo entre el 8 y el 17 de abril, organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR).
Como viene siendo habitual, la variedad y la originalidad primarán en esta semana en la que un plato tan genuino de la gastronomía española será el protagonista. Así, entre las propuestas se pueden encontrar croquetas innovadoras, como la de foie con turrón y chocolate junto con una de gin tonic, croqueta de berenjena en crujiente de kiko y fondo de salmorejo, croqueta de salmón con mahonesa de wasabi o croqueta de pato a la naranja con crujiente, entre otras. Los clientes también tendrán la oportunidad de acudir a ideas más tradicionales, como las croquetas de bacalao, cocido, gambas al ajillo, chipirón en su tinta o pollo, huevo y jamón, sin olvidar las micológicas con setas de cardo o perrechicos aquellas que no desvelan sus ingredientes, como la croqueta ‘Mar y Montaña’ o la del Catapán.
La Venta Nueva, el hotel Villa de Almazán y el restaurante Los Villares participarán en esta iniciativa fuera de la capital, mientras que el resto de establecimientos lo harán en la ciudad, incluyendo Las Casas (Casa Toño y Hotel restaurante Campos de Castilla).
Al finalizar este ciclo gastronómico, un jurado de expertos valorará las tapas para elegir la mejor croqueta. Por otra parte, el público también decidirá con sus votos cuál es la mejor croqueta popular.
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ENTREGA DE PREMIOS A LA CALIDAD E INNOVACIÓN EN ORIENTACIÓN Y FP
El CIFP (Centro Integrado de Formación Profesional) La Merced recibió el día 10 de maroz, en un acto celebrado en el salón de actos de la Biblioteca Nacional en Madrid, el segundo premio a la ‘Calidad e Innovación en Orientación y Formación Profesional’, otorgado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.
Al acto de entrega de premios, que presidió el ministro de Educación, Cultura y Deporte, Íñigo Méndez de Vigo, el secretario de Estado de Educación, Formación Profesional y Universidades, Marcial Marín, y el director general de Formación Profesional, el soriano Ángel de Miguel Casas, asistieron María Eugenia Lafuente, directora del CIFP La Merced de Soria y el director provincial de Educación, Javier Barrio, así como la propia galardonada Miriam Pascual Martín.
El proyecto ‘MotivaFOL’, coordinado por la profesora de FOL (Formación y Orientación Laboral) Miriam Pascual Martín, consiguió convencer al jurado de la vital importancia de realizar actividades motivadoras en el marco de los currículos de los módulos de FOL y Empresa e Iniciativa Emprendedora (EIE), cuyo fin es que los alumnos adquieran las habilidades que se demandan al trabajador del siglo XXI. Las actividades fueron desarrolladas con alumnos de los ciclos de Hostelería y Turismo, destacando la elevada participación y entusiasmo de los grupo de grado medio en ‘Cocina y Gastronomía’ y grado superior en ‘Guía, Información y Asistencia Turísticas’.
Puesto en marcha en el curso 2014 – 2015, el proyecto plasma experiencias relacionadas con el desarrollo de los contenidos y la elaboración y desarrollo de recursos relacionados con el currículo de los módulos de Formación y Orientación Laboral y Empresa e Iniciativa Emprendedora, desde una perspectiva creativa, práctica e innovadora. Su vocación es constituir una experiencia de aprendizaje vital, utilizando recursos motivadores como excusa para aprovechar su potencialidad educativa. «Se realizaron actividades pioneras, originales y motivadoras (Design Thinking, Elevator Pitch, ‘Cortofórum’), con las que buscábamos, en definitiva, impregnar de imágenes y creatividad las distintas parcelas formativas más allá del aula. Además, se han llevado a cabo buenas prácticas sobre la gestión y puesta en práctica de la prevención de riesgos profesionales y de la protección del entorno personal, educativo, laboral y ambiental en el CIFP La Merced de Soria», subrayó Miriam Pascual.
En el transcurso del acto, la coordinadora de ‘MotivaFOL’, la profesora Miriam Pascual, destacó el afán del proyecto por convertir a los alumnos de Formación Profesional (FP), «a veces los grandes olvidados», en protagonistas de esta experiencia. «El proyecto ha supuesto un cauce excelente para llevar a la práctica una actividad conjunta, en la que los alumnos pudiesen convivir de forma extraordinaria participando en un trabajo común, potenciándose el desarrollo del espíritu emprendedor, trabajo en equipo, la utilización de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación), la convivencia, los valores de promoción de la igualdad y no discriminación y el aprendizaje cooperativo. Con esta actividad se pretendía dejar a un lado los prejuicios, potenciando las inquietudes culturales de los alumnos de FP».
Enlace a la noticia de Televisión Castilla y León
LA RECETA CONTRA EL ESTRÉS
Si pensamos en un excelente profesional, no bastan los conocimientos teóricos, las habilidades sociales constituyen un pilar fundamental. Los alumnos del CIFP La Merced realizaron varias sesiones de risoterapia, talleres vivenciales organizados por la profesora de Formación y Orientación Laboral Miriam Pascual en los que se desarrollaron diferentes juegos,dinámicas, ejercicios, reflexiones y técnicas encaminadas a la búsqueda y encuentro del Humor Positivo, la Risa y la Sonrisa Interior.
La Risoterapia es un proceso de crecimiento personal que refuerza nuestro sistema inmunológico mediante la segregación de endorfinas,aumenta la autoestima, descarga tensiones, facilita la comunicación, fomenta los afectos, desarrolla la creatividad, rompe el sentido del ridículo, aporta cohesión al grupo, combate el estrés y la depresión… y nos aporta un sinfín de sentimientos positivos.Consulta la noticia aquí
LUCES Y SOMBRAS EN LA COCINA
Ser cocinero posee más implicaciones que lo que la sociedad puede imaginar. Nuestro alumno Sergio García nos transmite su experiencia cocinando para Joan Roca en la noticia publicada aquí
HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
Como ya es tradición en el Centro, un curso más los alumnos y alumnas de los ciclos de Cocina y Gastronomía y Guía, Información y Asistencia Turísticas compartieron una jornada de Historia de la Gastronomía, coordinados por Dionisio González y Ana Argüelles. Elaboraron recetas con técnicas e ingredientes correspondientes a las distintas épocas, además de compartir una jornada de convivencia alrededor de la mesa. Consulta la noticia pinchando aquí
MARIDAJE COCINA Y AUDIOVISUAL
Los alumnos del Cifp La Merced y de la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Soria asistieron, acompañados de sus profesores Juan Antonio Rivera y Miriam Pascual, a una salida didáctica a Madrid. Visitaron el Restaurante DiverXo,con tres Estrellas Michelín, cuya cocina de fusión ha supuesto una revolución en la cocina. Una interpretación desde el punto de vista gastronómico del templo de Debod y los entresijos de las instalaciones de Globomedia cerraron el intenso abanico de actividades,pudiendo vivir al segundo cómo se prepara un programa en directo: El Intermedio. Consulta la noticia pinchando aquí
LOS SECRETOS DE SAN BAUDELIO
Soria capital y provincia alberga multitud de secretos. Uno de ellos son las pinturas de la ermita de San Baudelio de Berlanga. ¿Quieres descubrirlos? Consulta la noticia aquí
COCINA MARROQUÍ
Los alumnos del ciclo de Cocina y Gastronomía aprendieron técnicas de cocina marroquí para posteriormente ofrecer un servicio centrado en dicha temática. Consulta la noticia pinchando aquí
INTERPRETAMOS UN MOSAICO
Las alumnas de 2º de Grado Superior del Ciclo de Guía, Información y Asistencia Turísticas nos ofrecen pautas acerca de cómo interpretar un mosaico, tomando como referencia el Museo soriano de Las Cuevas. Consulta la noticia pinchando aquí
LOS ALUMNOS DE FP BÁSICA NOS ENDULZAN LOS RECREOS
Todos los jueves y viernes a partir de este segundo trimestre los alumnos de FP básica realizan prácticas reales de cafetería en el Centro. Consulta la noticia publicada en el Heraldo pinchando aquí
LOS SECRETOS DE LA PROVINCIA DE SORIA
Los alumnos de Grado Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos nos descubren algunos de los secretos que alberga la provincia de Soria.
¿Aún no los conoces? Entérate pinchando aquí
RECUPERACIÓN EDUCATIVA DE PUEBLOS ABANDONADOS
Los alumnos de Grado Medio en Cocina y Gastronomía acudieron durante una semana al pueblo abandonado de Granadilla a realizar actividades medioambientales,de convivencia y recuperación del espacio físico. Consulta la noticia pinchando aquí
CONSEJOS PARA DESPUÉS DE NAVIDADES
Los alumnos de Grado Superior en Dirección en Cocina nos ofrecen algunos consejos para afrontar la cuesta de enero culinariamente hablando. Consulta la noticia pinchando aquí
NOS COMEMOS EL ROSCÓN
Los alumnos de 1º de Cocina y Gastronomía nos enseñan a elaborar estas fiestas navideñas un rico roscón de reyes y explican un poquito de su historia. Consulta la noticia pinchando aquí
EL CIFP LA MERCED, PREMIO NACIONAL A LA CALIDAD E INNOVACIÓN EN ORIENTACIÓN Y FORMACIÓN PROFESIONAL
El Cifp La Merced, Centro público de la capital Soriana, ha resultado galardonado con el segundo premio a la Calidad e Innovación en Orientación y Formación Profesional, convocado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte el pasado mes de septiembre. El proyecto "MotivaFOL", presentado por la profesora de Formación y Orientación Laboral Miriam Pascual Martín, consiguió convencer al jurado de la vital importancia de realizar actividades motivadoras en el marco de los currículos de los módulos de FOL y Empresa e Iniciativa Emprendedora, a fin de que los alumnos adquieran las habilidades que se demandan al trabajador del siglo XXI. Este reconocimiento es una clara apuesta por la Especialidad de FOL dentro de la FP, al haber competido en dicha categoría, enfrentándose a Soldadura, Construcciones Civiles y Edificación, Sistemas Electrotécnicos y Automáticos, etcétera.
El objeto de estos premios, cuya dotación es de 15000 Euros a compartir entre Centro y profesora, es reconocer y valorar actuaciones ejemplares de innovación y experimentación en Innovación y Formación Profesional, de manera que estas buenas prácticas, consecuencia del esfuerzo compartido en la búsqueda de la mejora en la acción educativa y profesional, sirvan de modelo e inspiración a otros profesionales en Centros educativos. Con ello se busca estimular la iniciativa del profesorado, del alumnado, de los centros educativos y de las empresas, reconociendo y promoviendo el trabajo colaborativo, la iniciativa y el espíritu emprendedor a través de proyectos de innovación e investigación que supongan un incremento en la calidad del proceso educativo y de la orientación profesional.
2º DE FP BÁSICA NOS ENDULZA LOS RECREOS
Los alumnos de 2º de FP Básica en Cocina y Restauración del CIFP La Merced muestran sus habilidades a la hora de ofrecer un excelente servicio, realizando prácticas reales en la cafetería del Centro. La Comunidad Educativa los recreos de los jueves y viernes tiene la oportunidad de comprobar in situ cómo los alumnos, impecablemente uniformados, preparan deliciosos cafés, sirven zumos y pinchos, y manejan la caja registradora con acierto, siempre con la mejor de sus sonrisas y buena predisposición. Todo ello bajo la acertada supervisión de sus profesores técnicos, Joaquín González y Javier Camón.
GANADORES CONCURSO DE TAPAS MICOLÓGICAS
El Bar Alcores se alzó con el máximo galardón del concurso de tapas Micológicas de la ciudad de Soria. la Directora del Cifp La Merced, María Eugenia Lafuente, estuvo presente en la entrega de premios. El Centro ha colaborado activamente con el Certamen, como viene siendo habitual en las pasadas ediciones, valorando, entre otros aspectos, la calidad del servicio. La prensa soriana se ha hecho eco de las noticias, que puedes consultar pinchando aquí
ENTREGA DE PREMIOS BECA "VÍCTOR CHICOTE"
El pasado 30 de Noviembre el Concejal Javier Muñoz hizo entrega de los premios relativos al concurso de Tapas micológicas que se celebró en la Escuela el pasado Octubre. Resultaron ganadores de la becade 300 Euros "Víctor Chicote" los alumnos Vicente Macián de 2º de Grado Medio de Cocina y Gastronomía con su tapa "Epona:semifrío de boletus con helado de níscalos y esferificaciones de trufa" y Sergio García de 1º de Grado Superior de Dirección en Cocina con su "Boletus Aniscalado"
Se gratificó a todos los participantes con un delantal, diploma acreditativo y libro de recetas micológicas, además del premio económico de 300 euros de la beca para los dos ganadores
CONGRESO DIETA MEDITERRÁNEA
El I Congreso escolar Internacional de la Dieta Mediterránea ha resultado un gran éxito. En torno a 70 jóvenes de Grecia, Portugal, Marruecos y Soria participaron en el I Congreso Escolar de las Comunidades
Emblemáticas de la Dieta Mediterránea que acogió la provincia con un nutrido programa de actos. El CIFP La Merced ha colaborado activamente en la organización y realización de actividades, como la elaboración de pan. Consulta las noticias que se hacen eco
UNA SEMANA ENTRE FOGONES Y CORTOMETRAJES
Los alumnos de la Escuela acudieron al Palancio de la Audiencia, asistiendo a las proyecciones del ciclo "Escuela y Universidad". Además, participaron en la categoría Soria Imagina con el corto EligeSoria. Consulta la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí
MUSEOS:UNA CLASE CON ARTE
Los alumnos del Ciclo de Guía, Información y Asistencia Turísticas comparten con nosotros todo lo aprendido en el Museo Numantino, demostrando que más allá de las aulas pueden descubrir los entresijos del arte y la historia. Consulta la noticia pinchando aquí
CONSERVANDO QUE ES GERUNDIO
Los alumnos de Elaboración de Productos Alimenticios nos enseñan cómo realizar una buena conserva, aprovechando que estamos en temporada de setas. Consulta la noticia pinchando aquí
¿TE ANIMAS A PREPARAR UNOS BUÑUELOS?
Los alumnos de 2º de Dirección en Cocina comparten con nosotros la receta de unos exquisitos buñuelos y cuentan algunas curiosidades de su origen. Consulta la noticia pinchando aquí
GANADORES CONCURSO DE TAPAS
El 28 de Octubre a partir de las 16.00 horas se celebró en el CIFP La Merced el II Concurso de Tapas micológicas, con la participación de 11 alumnos del Centro y en colaboración con el Ayuntamiento de Soria.
Un jurado interno, formado por los profesores Rubén Lafuente, Javier Camón y Leticia Bermejo valoró aspectos como la elaboración o limpieza. A su vez, el jurado externo, integrado por Juan Carlos Benito de Grumer en representación de la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur), representantes de la cafetería Tauro, la directora del Centro Integrado de Formación Profesional La Merced, María Eugenia Lafuente; y el concejal del área municipal de Turismo y Comercio, Javier Muñoz, valoró aspectos como el sabor, la presentación y la originalidad.
Resultaron ganadores de la becade 300 Euros "Víctor Chicote" los alumnos Vicente Macián de 2º de Grado Medio de Cocina y Gastronomía con su tapa "Epona:semifrío de boletus con helado de níscalos y esferificaciones de trufa" y Sergio García de 1º de Grado Superior de Dirección en Cocina con su "Boletus Aniscalado"
La prensa local se ha hecho eco de la noticia, otorgando una amplia cobertura del evento, como puede consultarse en los siguientes links:
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EL TURISMO,MÁS ALLÁ DE LAS AULAS
Los alumnos y alumnas del CIFP La Merced del Ciclo de Guía, Información y Asistencia Turísticas acudieron durante los días 7 y 8 de Octubre a una excursión a Madrid, organizada por las profesoras Ana Argüelles (Departamento de Hostelería y Turismo) y Miriam Pascual (Departamento de FOL).
El intenso programa de actividades fue cumplido satisfactoriamente. Se realizaron visitas guiadas al Museo del Prado, Hotel-Escuela, Congreso, Senado y Palacio Real. Las actividades educativas se complementaron con la visita lúdica a las instalaciones de Globomedia y la asistencia como público al programa de televisión "El Intermedio"
Consulta la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí
¿QUÉ HACEMOS CON LA CALABAZA?
Es tiempo de calabazas, y los alumnos del Ciclo de Dirección en Cocina nos ayudan a decidir entre pastel o pan de calabaza en la noticia publicada en el Heraldo de Soria. Consulta pinchando aquí
CONCURSO DE TAPAS
El II concurso de Tapas micológicas se desarrollará el 28 de octubre, organizado por el CIFP La Merced y el Ayuntamiento de Soria. Consulta la noticia pinchando aquí
ADELANTANDO LA NAVIDAD
Los alumnos de segundo de Cocina y Gastronomía nos ofrecen algunas pautas de cara a ir pensando en organizar las cenas y comidas de Navidad. Consulta la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí
EL CIFP LA MERCED, RECONOCIDO POR SU CALIDAD EDUCATIVA
El Bocyl publica la orden por la que la Junta establece la relación de centros docentes y servicios educativos evaluados positivamente en la provincia y en la región.El CIFP La Merced es uno de ellos, reconocido por su calidad educativa.
A través de la Orden EDU/1925/2004, de 20 de diciembre, se reguló el desarrollo de experiencias de calidad en centros escolares sostenidos con fondos públicos y servicios educativos de la Comunidad de Castilla y León.
En la misma quedaba establecido que anualmente se publicarán en el Boletín Oficial de Castilla y León la relación de centros docentes y servicios educativos cuyas experiencias de calidad, en cualquiera de sus cinco modalidades, hayan sido evaluadas positivamente, la de aquellos propuestos por las Direcciones Provinciales de educación para ser reconocidos a nivel institucional y la de aquellos que hayan implantado o puesto en marcha programas y sistemas de mejora de la calidad, que supongan innovaciones y mejoras reales en la prestación del servicio educativo o hayan sido reconocidas por organismos y entidades de reconocido prestigio en el ámbito de la calidad.
Así, en la capital y en la provincia de Soria, el reconocimiento ha sido para cuarenta centro,s cuya relación puede ser consultada aquí
¿TE ANIMAS A UNA CONSERVA CASERA?
Los alumnos del Ciclo de Grado Medio en Elaboración de Productos Alimenticios nos acercan al mundo de las conservas de un modo sencillo, didáctico y para toda la familia. Consulta la noticia que recoge el Heraldo de Soria pinchando aquí
ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, UNA PROFESIÓN CON FUTURO
La primera promoción de Elaboración de Productos Alimenticios encuentra un hueco en el mercado laboral, al tratarse de una profesión de futuro con escasa competencia. Consulta la noticia pinchando aquí
GASTRONOMÍA BILINGÜE
En turno vespertino, el Ciclo de Grado Superior de Dirección en Cocina ha arrancado este curso 2015-2016. El Heraldo de Soria entrevista a Leticia Bermejo, Profesora Técnico de Cocina y Gastronomía. Consulta pinchando aquí la noticia
ENTREVISTA A FERNANDO DELGADO, FINALISTA DE CELICHEF
El alumno de primer curso de Cocina y Gastronomía, Fernando Delgado, relata su experiencia tras participar en el concurso "Celichef:un reto entre fogones", de alimentación para celíacos. La noticia completa se encuentra aquí
LOS ALUMNOS DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS HACEN JABÓN
Dentro de las actividades programadas por el Departamento de Industrias Alimentarias, los alumnos de primer curso elaboraron distintos jabones aplicando la técnica correspondiente, tomando conciencia de la importancia de un aprovechamiento óptimo de los residuos. Consulta la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí
LA DIDÁCTICA DEL ROMÁNICO
Los alumnos del Ciclo de Guía, Información y Asistencia Turísticas participaron en un Proyecto cuyo objetivo giraba en torno a observar el románico soriano desde una perspectiva didáctica. Y tú, ¿sabes lo que son las colaciones? entérate leyendo la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí
ESTO ES UNA EMERGENCIA
Los alumnos de Dirección en Cocina participaron en una jornada de primeros auxilios en la que aprendieron a actuar en caso de emergencias tales como atragantamiento, parada cardio-respiratoria, shock, etcétera, realizando las maniobras apropiadas para cada tipo de emergencia. Consulta la noticia recogida en el Heraldo pinchando aquí
OPTIMIZA TU NEVERA
Los alumnos del Ciclo de Cocina y Gastronomía nos explican cómo debemos colocar adecuadamente los alimentos en el frigorífico, siguiendo las normas de conservación. Consulta la noticia publicada en el Heraldo pinchando aquí
CONOCE SORIA
Los alumnos de 1º de Grado Superior del Ciclo de Guía, Información y Asistencia Turísticas nos invitan a conocer Soria a través de un artículo muy trabajado y original, publicado en el Heraldo de Soria, junto con unos consejos prácticos para viajar y vocabulario en francés aportado por el Departamento de Idiomas, que puedes consultar pinchando aquí
GESTIÓN DE ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS
Los alumnos del Ciclo de Grado Superior nos explican cómo llevar a cabo una buena atención al cliente a la llegada a un hotel,que deberemos exigir como clientes, no limitándose a proporcionar la clave del wifi. Más información, en la noticia del Heraldo de Soria pinchando aquí
FINALISTA CELICHEF
El alumno de 1º de Cocina y Gastronomía, Fermando Delgado, ha resultado finalista del concurso "Celichef", celebrado en Valladolid el pasado 20 de Mayo. En su entorno familiar hay celíacos, así que cuando tuvo la oportunidad de participar en ‘Celichef: un reto entre fogones’, un concurso de cocina organizado por la Asociación de Celíacos de Castilla y León (Acecale), no se lo pensó dos veces. Este miércoles concursó en latercera eliminatoria del certamen culinario, se midió con otros alumnos de hostelería como él y consiguió pasar a la final, que se celebrará el próximo 27 de mayo, coincidiendo con el Día Nacional del Celíaco. Fernando Delgado es estudiante de primer curso de Hostelería en el CPIFP La Merced y tras su paso por la prueba, ayer advirtió de que, «a no ser por los profesores no hubiera podido pasar a la final», pues al comenzar los estudios, admitió, «no tenía ni idea de cocina» a pesar de que es una pasión que le fascina desde muy pequeño. Consulta aquí la noticia
NUEVOS CORTES DE CORDERO
Interovic, lanza una campaña de promoción de carne de Cordero y Lechal, de duración de 3 años, presentando los 7 nuevos cortes más 3 elaborados, creados para así fomentar su consumo y potenciar las ventas. El 18 de Mayo ha tenido lugar una jornada en la Escuela dirigida a alumnos y a profesionales del sector.
GANADORES DEL CERTAMEN DE CREACIÓN JOVEN
Los alumnos de 1º de Grado Medio de Cocina y Gastronomía, coordinados por la profesora de FOL Miriam Pascual, han ganado el primer premio del Certamen "Creación Joven 2015" convocado por el Ayuntamiento de Soria en la categoría de "Reserva de la Biosfera".
El trabajo consistió en la elaboración de un montaje audiovisual en el que los alumnos exponían a través de distintos scketches y diversas localizaciones los motivos por los que Soria es merecedora de la Reserva de la Biosfera.
El premio será destinado a la realización de una actividad lúdico cultural que fomente los valores de compañerismo, coordinación y trabajo en equipo que han servido de guía desde un primer momento a la elaboración de este Proyecto. Accede a la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí
SOPORTE VITAL BÁSICO
Instructores de la Escuela de Urgencias y Emergencias, dependiente del IECSCYL, instruyeron a 23 alumnos de FP que cursan el módulo de ‘Formación y orientación laboral’ en el ciclo formativo de grado superior de ‘Dirección de cocina’, en conocimientos fundamentales de Soporte Vital Básico, es decir, resucitación cardiopulmonar y mantenimiento de la vía aérea permeable, actuando solo con sus manos.
Esta formación es posible por el interés mostrado por el profesor del citado módulo, José Manuel Torres, y los alumnos que la cursan. Además de formar parte del currículo,los estudiantes necesitan en su actividad diaria y profesional, como todos los ciudadanos, un grado de preparación básico para actuar ante casos de paradas cardiorrespiratorias, que pueden inicialmente ser atendidas solo con las manos hasta que lleguen los servicios sanitarios de emergencias.
La esencia de este curso, eminentemente práctico, es aprender a mantener en las mejores condiciones posibles a una persona que tiene un colapso, reanimándolo y evitando secuelas posteriores que aparecerían sin estas simples técnicas de Soporte Vital Básico, que está compuesto de dos hechos claves: mantener la vía aérea libre para que entre aire y comprimir el corazón para que circule la sangre y transporte el oxígeno, especialmente al cerebro y al corazón. Puedes consultar las fotografías de la actividad aquí y la información publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí
DULCES CON EL TÉ
Si la pasada cita los alumnos de 1º de Dirección de Cocina de la Escuela de Hostelería de Soria les ofrecieron el inicio de un té inglés con las bebidas y los acompañantes salados, en esta ocasión aconsejan con la parte dulce, aunque entre una y otra recomiendan que antes de deleitar al paladar con golosas tentaciones se sirva un cortante como un yogur con fresas, ligeramente ácido y cremoso, un ‘palette cleanser’, que prepare al comensal para lo que se avecina. Más info aquí
EL TÉ DE LAS 5
En su último servicio, los alumnos de 1º de Dirección de Cocina sorprendieron al público asistente con un servicio Vintage, cuyas viandas hicieron sentir en un auténtico té inglés de las 5. El Heraldo de Soria se hizo eco de la noticia, que puedes consultar pinchando aquí
DIRECCIÓN DE COCINA EN EL HERALDO DE SORIA
Los alumnos de Dirección en Cocina una semana más aportan su grano de arena, buscando difundir el mundo de la cocina. Se hace además referencia a la participación de la Escuela en el Proyecto de Recuperación Educativa de Pueblos Abandonados y se amplía el vocabulario culinario en inglés. Consulta la noticia completa pinchando aquí
COSAS DE COCINA
Los alumnos de 2º de Dirección de Cocina de Grado Superior nos ofrecen algunos trucos prácticos a tener en cuenta a la hora de cocinar, además de vocabulario gastronómico en inglés para que no nos pillen desprevenidos en un viaje al extranjero. Consulta toda la noticia pinchando aquí
QUESO FRESCO EN CASA
El Heraldo de Soria una semana más se hace eco de las actividades realizadas por los alumnos de la Escuela. En este caso, se centra en la elaboración de queso por parte de los alumnos de Elaboración de Productos Alimenticios, además de señalar unas pinceladas de Derecho Laboral. Accede a la noticia completa pinchando aquí
JORNADA DE COCINA NUMANTINA
El miércoles 18 de Febrero tuvo lugar en nuestra Escuela una jornada de Historia de la Gastronomía en la que participaron los alumnos de Cocina, y también los guías turísticos del futuro. La actividad propuesta por el centro tenía como objetivo recuperar los sabores originales de la cultura celtíbera sobre la que se asienta hoy la ‘civilización’ soriana. Un reto «fácil,pero distinto» en palabras de algunos alumnos, que a otros, en cambio,les ha parecido «difícil de imitar». Pero un empeño «interesante » para todos del que no quedó ni una miga en la mesa. Lee toda la noticia publicada en el Heraldo de Soria pinchando aquí
MASTERCLASS DE TORREZNO
Un alumno del CIFP La Merced participó en la primera Masterclass de Torrezno de Innovación realizado el pasado 9 de febrero en el Salón Gerardo Diego del Casino La Amistad de Soria, dentro de la programación Más que Cochinos que organiza el Virrey Palafox de El Burgo de Osma paralela a la celebración de las Jornadas Ritogastronómicas de la Matanza en la localidad burgense. El concurso masterclass contó con la participación los restaurantes: Centro de Turismo Rural Los Villares (Los Villares de Soria), La Chistera (Soria), Cintora (El Royo), Virrey Palafox (El Burgo de Osma), Grumer Catering (Almazán), Crepería L’ilot du Ble Noir (Soria), Parador de Soria y Rodrigo Pacheco Landero, alumno del CIFP La Merced.
Cada uno de los participantes presentó al jurado compuesto por miembros del Club de Catas del Casino sus creaciones, mientras ofrecieron a los asistentes una masterclass, en la que expusieron la elaboración y los pasos a seguir que se deben dar para realizar cada uno de los platos.
El paladar del jurado, compuesto por el Club de la Cata del Casino, decidió que la mejor receta de torrezno fuera la de Carlos Aldea, del Parador de Turismo Antonio Machado de Soria.Su creación fue bautizada espontáneamente como ‘Las tres partes del torrezno’, elaborando separando la piel, el magro y la grasa (esta última con un ali-oli y el magro guisado tradicionalmente) había montado una tapa fácil de comer acompañada de una crema de patata revolcona.
Reconocimientos aparte, la idea era "abrir nuevas perspectivas del consumo de panceta,de un producto bueno, sano y natural" a través de un "concurso de ideas", como recordó Samuel Moreno, presidente de la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria, a la prensa soriana, quien se interesó por la creación de Rodrigo Pacheco Landero, alumno de 1º de Dirección de Cocina del CIFP La Merced , demostrando su interés por "abordar la cocina típica desde el punto de vista de comida sana que se busca hoy", como reconoció Landero a Heraldo de Soria. Su ‘Torrezno Martini’ en cuatro fases (base de panceta confitada, fondo blanco, espuma de patata y ‘topping’ de corteza crujiente) también sorprendió.
ENTREGA DE PREMIOS
El 26 de Octubre en la carpa situada en la Plaza Mayor tuvo lugar la entrega de los premios del Concurso de Tapas por parte de la Concejala de Turismo a los dos ganadores, alumnos de 1º y 2º curso del CIFP La Merced.
El 14 de Noviembre se celebró un acto en la Escuela de Hostelería de entrega de diplomas a todos los participantes y ganadores. La calidad de esta primera edición ha sido la tónica dominante, por lo que esperamos que en próximas convocatorias el nivel se mantenga o incluso supere.
CONCURSO DE TAPAS
Manuel Antonio Canal y Ricardo Marín ganaron el Concurso Gastronómico de Tapas Micológicas organizado por el Ayuntamiento de Soria en colaboración con la Escuela de Hostelería. Estos alumnos consiguieron la mayor puntuación en sus categorías (primer y segundo curso) gracias a las elaboraciones ‘Margarita de falsos huevos rotos con boletus y verduritas en texturas’ y ‘Milhojas de bacalao con boletus en texturas y crujiente de Oporto’.
El Concurso Gastronómico ha sido creado por el Ayuntamiento de Soria con el objetivo de potenciar la micología y apoyar el papel de los futuros profesionales del sector de la cocina dentro de la hostelería. Debido a la cada vez más estrecha relación entre la gastronomía y el sector turístico, y teniendo en cuenta la gran cantidad de sinergías que se generan entre ambos, el Ayuntamiento decidió crear las Becas Municipales para el ciclo de grado medio de Cocina y Gastronomía y el ciclo superior de Dirección en Cocina para el curso académico 2014-15.
FOTO DE FAMILIA DE PARTICIPANTES Y JURADO
Un total de 16 alumnos de primero y segundo participaron en este concurso, cuyos premios se entregarán el domingo 26 de Octubre coincidiendo con la celebración del Mercasetas. El Ayuntamiento concederá un premio económico de 300 euros, un diploma y un delantal alusivo a la beca. «El objetivo es potenciar la gastronomía, nuestros productos y la micología y hacerlo desde la base», explicó la concejala de Turismo y Comercio, Teresa Valdenebro, que aseguró que Soria cuenta con «importantes productos gastronómicos como los embutidos, la caza, la pesca (truchas y cangrejos) y la micología que cada vez impulsamos más».
Esta actividad se suma a la celebración de la Semana de la Tapa Micológica, que contará con la participación de 53 establecimientos, el Concurso de Escaparatismo, el Congreso Soria Gastronómica o el Mercasetas.
Durante el concurso, los alumnos tuvieron que elaborar una tapa con productos micológicos como ingrediente principal, en concreto, con setas de cardo, boletus o níscalos. La organización puso a disposición de los participantes los ingredientes básicos necesarios, así como la materia prima micológica, dejando en sus manos cualquier ingrediente más especial.
El tiempo máximo del que dispuso cada participante para la elaboración de su tapa fue de una hora y media y de cinco minutos para finalizar la presentación antes de sacar el plato. Cada alumno elaboró además 5 raciones, cuatro para la degustación del jurado y una para la presentación. A continuación se muestran las dos tapas que resultaron finalistas:
El concurso contó además con dos jurados. Uno externo que valoró las tapas bajo criterios de sabor, presentación y originalidad; y otro interno que analizó el trabajo de los participantes durante las elaboraciones bajo los criterios de orden, limpieza, destreza, técnica, aprovechamiento del género, e independientemente, el uso de productos micológicos de Soria.
PARTICIPACIÓN EN PROGRAMAS CONVOCADOS POR MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y DEPORTE
Los Proyectos presentados por el CIFP La Merced han sido seleccionados para participar en el Programa de Recuperación de Pueblos Abandonados, siendo asignado Búbal, y en Rutas Científicas, Artísticas y Literarias, siendo asignada la ruta de Andalucía y Murcia. Dos grupos de 25 alumnos disfrutarán de becas que incluyen actividades, alojamiento, manutención y desplazamientos internos. Ambas participaciones se desarrollarán en noviembre de 2014.
GANADORES DEL CONCURSO "LA CADENA DE LA INNOVACIÓN"
Los alumnos de segundo curso del Ciclo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía del Centro Integral de Formación Profesional (CIFP) 'La Merced de Soria' Andreas Herrero y Víctor Pérez, coordinados por la profesora de Formación y Orientación Laboral, Miriam Pascual, han obtenido el primer premio nacional al mejor proyecto, con el trabajo 'Revive Numancia', del concurso nacional 'La cadena de la innovación', en la categoría de Formación Profesional de Grado Medio, que tiene como objetivo fomentar en los alumnos una actitud innovadora a través del emprendimiento.
Puedes consultar la noticia publicada en el Heraldo de Soria
XIV CONCURSO DE JÓVENES COCINEROS CIUDAD DE SEGOVIA
El pasado 18 de Febrero la alumna de la Escuela Silvia Soriano, de 2º de Dirección en Cocina, obtuvo el segundo premio en el XIV concurso de Jóvenes Cocineros Ciudad de Segovia, celebrado en el CIFP de dicha ciudad. El jurado, integrado por profesionales, valoró el gusto, la presentación, la destreza y la limpieza. El concurso está organizado por la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos (AIHS).
Dicho premio refleja el resultado del trabajo bien hecho, dado que durante semanas se ha estado preparando con la ayuda de los Profesores Técnicos del CIFP La Merced.
El premio, además del reconocimiento que de por sí ya supone, constaba de trofeo, gastos y 300 euros en metálico. Desde la Escuela le damos la enhorabuena y animamos a que continúe formándose y participando con la misma ilusión y análogo éxito.
Fotografías tomadas de segoviaaldia.es
TAPA MICOLÓGICA
El pasado 29 de Noviembre de 2013 se celebró en el Casino Amistad Numancia de Soria la gala de entrega de premios del VI Concurso Provincial de la Tapa Micológica de Soria, organizado por Asohtur (Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo).
En esta edición se ha contado con 47 establecimientos participantes, que ha batido todos los récords precedentes al servir en torno a 85.000 tapas durante la Semana de la Tapa Micológica.
En representación de la Escuela, la Jefa de Departamento de Hostelería y Turismo, Ana Argüelles, procedió a la entrega del premio a la ‘ Mejor Calidad en el Servicio’, otorgado por un jurado coordinado por el CIFP La Merced.
La profesora hizo hincapié en la vital importancia del servicio como parte de un todo, de cara a no desmerecer las elaboraciones por una deficiente atención al cliente, y animó a los participantes a incidir en la mejora continua del servicio, tan necesaria en Soria.
Dentro de dicha categoría, Cafetería Tauro y sus “Bomboncitos y gelatina sobre cama de hongos” se alzaron con el primer premio, seguidos por Bar Restaurante Santo Domingo II, con su tapa “Setas Pastoriles”, como segundo finalista, y Hotel Villa de Almazán, que concursaba con “Atalaya en el campo”.